PEMBELAJARAN LURING

Pandemi covid-19 telah membuat guru dan siswa terkejut.  Karena harus mengubah kebiasaan yang dilakukan secara bertahun-tahun seperti guru dan siswa biasa belajar secara tatap muka di sekolah, bertemu secara rutin setiap hari dan berdiskusi, memecahkan masalah langsung ketemu gurunya dipaksa untuk melakukan pembelajaran jarak jauh yang mana sedikitpun belum merasa sikap secara mental.

Dari kegiatan pembelajaran daring menggunakan Watshap group dievaluasi dan didata ternyata siswa yang tidak mengikuti kegiatan pembelajaran mempunyai alasana yang berbeda beda diantaranya tidak mempunyai HP, tidak mempunyai kuota dan tinggal di daerah susah sinyal. Dari data tersebut langkah selanjutnya yang dilakukan oleh guru adalah dengan kegiatan Luring (offline). Kegiatan pembelajaran Luring adalah kegiatan pembelajaran yang tidak menggunakan jaringan internet .  Dalam kegiatan ini guru berusaha menghadirkan siswa yang terkendala jaringan secara tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Dalam pembelajaran Luring  Guru menyampaiakn materi sekaligus dengan evaluasinya.